Apr 15 2011

Facebook Perbaiki Celah Fitur ‘Reset Password’

Published by under Teknologi,Umum

Facebook Perbaiki Celah Fitur ‘Reset Password’

Facebook telah rampung memperbaiki bugs atau celah pada fitur reset password di situsnya. Sebelumnya dikabarkan bahwa celah ini potensial dimanfaatkan untuk membocorkan password sejumlah pengguna yang juga menggunakan layanan Hotmail.

“Kita bisa mengakses password pengguna Facebook yang menggunakan email Hotmail untuk akun Facebook mereka,” kata peneliti keamanan internet asal Turki Serkan Gencel.

“Jika Anda memiliki akun Hotmail dan digunakan pada Facebook, kita bisa mengganti dan mengirimkan password baru kepada pengguna,” kata Gencel menjelaskan temuannya.

“Kami mengetahui celah ini dari laporan peneliti Turki tersebut dan dengan cepat kami menyelesaikan masalah ini,” kata juru bicara Facebook.

Perusahaan milik Mark Zuckerberg itu juga menyampaikan terimakasih kepada peneliti yang telah melaporkan celah di situsnya.

“Kami mendorong para peneliti keamanan yang mengidentifikasi masalah keamanan di situs kami bisa memberitahukan tim security website dan memberi kesempatan pada mereka untuk memperbaikinya sebelum mengumumkannya ke publik,” tandas juru bicara Facebook.

selengkapnya : http://www.detikinet.com/read/2011/04/12/144553/1614509/323/facebook-perbaiki-celah-fitur-reset-password/

Comments Off on Facebook Perbaiki Celah Fitur ‘Reset Password’

Apr 13 2011

Awas Menjadi Korban Berikutnya …… !!

Published by under Umum

Kelompok-kelompok yang gemar melakukan pencucian otak kini semakin lihai beraksi. Tidak hanya melalui pertemuan langsung atau face to face, kelompok itu juga mencari target melalui jejaring sosial seperti Facebook dan Twitter.

“Mereka itu sekarang makin lihai. Nggak cuma pendekatan langsung tapi juga lewat jejaring sosial seperti Facebook, Twitter dan juga e-mail-e-mail,” kata Ketua Tim Rehabilitasi NII Crisis Center Sukanto saat berbincang dengan Crisis Center ini dibuat sebagai sarana informasi tentang maraknya korban KW9 NII.

Karena itu, Sukanto mengimbau agar para pengguna internet lebih waspada. Apalagi jika mendadak ‘didekati’ oleh seseorang yang tidak dikenalnya. “Kalau tiba-tiba ada yang intens mendekati, mengajak ngobrol lewat jejaring sosial, waspada,” saran pria yang akrab disapa Anto ini.

Anto mengatakan, para pencuci otak ini selalu memakai varian-varian baru untuk mendekati calon korbannya. Namun modus yang digunakan setelah korban merasa tertarik dari tahun ke tahun selalu sama.

“Apa yang diomongkan saat perekrutan selalu sama. Doktrin yang diberikan kepada korban selalu sama,” kata Anto yang pernah menjabat sebagai camat di NII. Sekadar diketahui, NII memiliki struktur seperti sebuah negara, yang anggotanya juga memiliki jabatan mulai ketua RT, lurah, camat, hingga presiden.

Anto berharap, dengan adanya kasus Laila Febrianti alias Lian (26) yang diekspose media massa, sepak terjang jaringan pencuci otak itu sedikit terhalangi. Masyarakat juga diharapkan dapat menyerap informasi mengenai bahayanya para pencuci otak ini.

“Dengan diberitakan di media massa, diharapkan masyarakat jadi lebih terbuka mengenai jaringan ini. Jadi bisa lebih waspada jika tiba-tiba menjadi target para pencuci otak,” kata Anto.

Kasus ini jadi perbincangan setelah Laila Febriani, seorang CPNS Kementerian Perhubungan hilang sejak Kamis 7 April lalu. Ibu muda beranak satu itu ditemukan petugas keamanan di Masjid Atta’awun, sebuah masjid terkenal di Puncak, Bogor, pada Jumat 8 April dan dijemput keluarga pada Minggu (10/4). Saat ditemukan Lian linglung dan tidak ingat di mana rumah dan asal usulnya. Lian yang kala itu bercadar menyebut dirinya sebagai Maryam. Saat ini Lian masih dalam tahap penyembuhan dengan menjalani terapi rukiyah dan psikiatri.

selengkapnya : http://www.detikinet.com/read/2011/04/13/140539/1615491/398/awas-pencuci-otak-juga-berkeliaran-di-fb-dan-twitter?i991102105

Belakangan media banyak yang mengekspos hal ini, semoga dapat meningkatkan kehati-hatian kita dan kewaspadaan kita, karena kejahatan berbagai modus dapat terjadi karena ada kesempatan, bukan semata-mata karena niat pelaku saja………

Comments Off on Awas Menjadi Korban Berikutnya …… !!

Apr 11 2011

Facebook Gencar Dekati China

Published by under Celotehan,Umum

http://images.detik.com/content/2011/04/11/398/mark-zuckerberg285.jpg

Facebook berupaya mendekati China agar jejaring sosialnya bisa diterima. Pendekatan gencar dilakukan Mark Zuckerberg dkk

sebab Negeri Panda ini dikenal sangat ketat dalam mengatur arus informasi, terutama akses internet bagi warganya.

Kabar ini berhembus dari sumber yang dekat dengan Facebook. Namun sang sumber itu sendiri menolak identitasnya disebutkan karena pembicaraan ini sangat privasi dan Facebook belum mengumumkannya secara resmi.

Jika Facebook jadi memperluas ‘jajahannya’ di China, tentunya ini akan sangat menguntungkannya, mengingat China adalah negara dengan pengguna internet terbanyak sedunia. Namun tentu saja tidak mudah menaklukkan China yang dikenal sangat ketat dalam mengatur arus informasi, terutama akses internet bagi warganya.

selengkapnya : http://www.detikinet.com/read/2011/04/11/082809/1613027/398/demi-ekspansi-facebook-gencar-dekati-china/

??

Namun hal ini tidak berlaku di Indonesia, rasanya Indonesia Raya welcome-welcome saja setiap kali ada teknologi baru…..why??

Comments Off on Facebook Gencar Dekati China

Mar 16 2011

facebook URL

Published by under Umum

Membuat singkat URL di facebook

Memperpendek URL di facebook hanya membutuhkan beberapa langkah saja, bagi yang belum tau boleh di coba, bagi yang sudah tau mohon diabaikan saja, soalnya ini juga dah banyak yang membahas dan sudah lama banget…

Berikut langkahnya :

  1. Login dahulu di akun facebook anda masing-masing
  2. Kemudian masuk deh ke url berikut www.facebook.com/username
  3. Selanjutnya akan tampil pilihan nama untuk menyingkat url /alamat facebook anda. Silahkan atur dan sesuaikan dengan keinginan anda, tentu sambil mengikuti petunjuk yang ada
  4. Contoh hasilnya seperti berikut https://www.facebook.com/chandra.aan.setiawan , jadi tidak lagi dengan kode-kode aneh….hehehe.

Semoga sidikit ini bermanfaat….

Comments Off on facebook URL

Feb 01 2011

Nyobain Vyatta

Published by under Vyatta

Vyatta

Belajar Nyobain Vyatta part I

Bingung juga mau belajar membangun sebuah gateway yang handal tapi tentu dengan cost yang murah. eeh setelah googling akhirnya nemu, lamayan banyak juga yang mengulas tentang vyatta, selain softwarenya gratis katanya sih cukup handal menangani kebutuhan jaringan yang komplek’s.

Banyak juga yang menyebutkan vyatta ini mirip dengan cisco / juniper, cuman bedanya vyatta gratis..hehe. Vyatta dapat di unduh versi isonya di sini : vyatta. Setelah selesai download dan tentu di burning ke cd, langsung saja bisa dicoba, booting ke live cd vyattanya, atau di install di vmware juga bisa. Kebutuhan hardware vyatta tidak harus menggunakan spesifikasi yang canggih, dengan cpu seadanya pun bisa koq, asal ada niat, tapi ya jangan yg jadul2 amat, minimal ya sekelas pentium 4 dengan ram 512, HDDny 20GB an, selebihnya sangat direkomendasikan…hehe.

Setelah booting ke live cd vyatta, login dengan user vyatta, password vyatta. setelah itu ada dua pilihan, mau di install di HDD ato hanya iseng2 doang tanpa instalasi, jika mau instalasi ikuti langkah berikut :

  1. vyatta@vyatta:~$ install-system
  2. setelah itu ikuti petunjuk yang ada, tinggal yes, enter, yes, enter aja.
  3. setelah selesai proses instalasi reboot mesinnya, trus keluarin live cd vyatta nya tadi
  4. login lagi pake user vyatta dan password yang anda isikan saat instalasi

Sampai proses ini kita sudah punya sebuah sistem yang siap dipakai, konfigurasi selanjutnya akan di posting segera, maklum kita-kita juga masih dalam taraf belajar,

bersambung…….

Comments Off on Nyobain Vyatta

Dec 02 2010

Make UP Firefox Anda….

Published by under Software

Tentu bosan apabila tampilan browser kesayangan kita hanya monoton. Lebih asyik lagi bila mempunyai browser dengan tampilan yang menarik.

Salah satu themes untuk firefox yang dapat digunakan adalah TwentyTen dimana browser akan punya tampilan seperti Office 2010. Apalagi kalo kita gunakan Windows 7, tentu akan didapat sensasi yang lebih dengan mengaktifkan dulu efek Aero Glass.


Kunjungi alamat berikut :  https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/75906/

atau dapat juga menemukan themes yang lainnya : https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/themes/


Comments Off on Make UP Firefox Anda….

Nov 26 2010

Referensi Layer OSI

Published by under Networking

Referensi Layer OSI

Sebelum mengetahui lebih dalam mengenai OSI (Open System Interconnection), perlu dipahami OSI digunakan sebagai titik referensi spesifikasi protokol.   Layer OSI ada 7 tingkatan yang memiliki karakteristik dan fungsi yang berbeda namun dalam satu kesatuan, sehingga apabila salah satu layer hilang / tidak berfungsi maka konektifitas antar protocol juga tidak terjadi, sehingga computer juga tidak akan terkoneksi dengan jaringan.

  1. Layer Application : layer yang bersinggungan langsung antara user / pengguna dengan aplikasi program computer, namun yang dimaksud dalam hal ini adalah program yang terkait dengan jaringan, apabila tidak berarti bukan termasuk dalam later ini.  Misalkan program kalkulator, jenis ini tidak termasuk dalam layer OSI.
  2. Layer Presentation : layer yang bersinggungan dengan format data yang dikenal berbagai macam media, selain itu layer jenis ini juga dapat mengkonversi format data asal sehingga layer berikutnya dapat memahaminya. Misalkan data video, teks,audio, gambar, dsb (dengan keanekaragaman ekstensi).
  3. Layer Session : layer yang berfungsi sebagai pendefinisi memulai, mengontrol dan mengakhiri suatu komunikasi. Biasanya terjadi dalam transaksi permintaan dan diakhiri dengan penerimaan data (request and reply).
  4. Layer Transport : Layer yang berugas untuk memastikan reabilitas data, melakukan koneksi end to end, melakukan segmentasi pada layer diatasnya.
  5. Layer  Network : Layer ini mendefinisikan pengiriman data dari ujung ke ujung. Untuk melakukan pengiriman pada layer ini juga melakukan pengalamatan. Mendifinisikan pengiriman jalur (routing)
  6. Layer Data Link : Layer ini mengatur pengiriman data dari interface yang berbeda. Semisal pengiriman data dari ethernet 802.3 menuju ke High-level Data Link Control (HDLC), pengiriman data WAN.
  7. Layer Physical : Layer ini mengatur mengenai bentuk interface yang berbeda dari sebuah media transmisi. Spesifikasi yang berbeda misal konektor, pin, penggunaan pin, arus listrik yang lewat, encoding, sumber cahaya dsb.

Comments Off on Referensi Layer OSI

Nov 18 2010

Skematic Flip-Flop

Published by under Elektronika

Ibarat pribahasa “sambil menyelam minum  air”, ungkapan itulah yang menjadi dasar dalam tulisan kali ini. Sembari bernostalgia mengingat jaman kuliah dulu, sekaligus barangkali memberikan manfaat bagi yang seneng utak-atik elektro atau bahan praktikum tingkat SD di rumah… hehe.

Mungkin tidak sekeren instrumentasi perangkat seperti yang di tipi-tipi ..hee-hee, maklum dulu saya gunakan sebagai tugas elektronika dasar, yang notabene-nya sama sekali tidak punya background elektronika.  Aah kelamaan, langsung saja ke TKP cekidot….

Skema rangkaian flip-flop atau lampu kedap-kedip :

Daftar nama komponen dari skema diatas :

1.       Resistor (R) 1 dan 2 bernilai 1 K Ohm.

2.       Elco 1 dan 2 (C) bernilai 330 uF/6,3 V.

3.       Transistor PNP 1 dan 2 (TR) 2sa733.

4.       Lampu 1 dan 2 (L1 dan 2) 4,5 V – 6 V.

Continue Reading »

Comments Off on Skematic Flip-Flop

Sep 07 2010

Koneksi database access dengan ADO

Published by under Delphi

Ada apa dengan Delphi

Meskipun saat ini trend pemrograman desktop sedang surut namun tak ada salahnya mengulas kembali tentang program desktop khususnya Delphi. Kenapa Delphi ya?ya sudah tentu karena pas saya kuliah dulu dikasih Delphi sih (hehe soalnya yg gampang ini, dulu juga diajari java tapi nda mudeng).

Menurut saya pemrograman Delphi relative mudah, apalagi yang sudah mahir di Pascal sudah pasti tambah maknyuss. Ternyata Delphi sangat handal dan stabil dalam implementasinya.

File penting di Delphi

Memang disini tidak diulas lengkap tentang seluk beluk Delphi, namun tidak ada salahnya mengetahui beberapa file yang wajib dipelihara. Kalo sampai hilang bisa berabe, kalo nda bisa di recovery terpaksa harus mulai dari nol lagi.

  1. File project, yang berekstensi *.dpr     (bukan dewan perwakilan rakyat loh)
  2. File unit, berekstensi *.pas      (juga bukan group band aliran rock Indonesia…hehe)
  3. File form , berekstensi *.dfm

Continue Reading »

Comments Off on Koneksi database access dengan ADO

Aug 27 2010

Ulah virus yang bikin gregetan

Published by under Software

Masalah seperti ini sebenarnya sudah ada semenjak dulu. Namun tidak ada salahnya saya ulas kembali, karena kebetulan juga  minggu ini trafik permintaan untuk mencari file di flashdisk sangat padat. Tentu saya paham betul bagaimana perasaan kehilangan file penting yang ada di flash, karena jaman kuliah dulu saya dan teman-teman sering mengalami hal tersebut. Bayangkan saja flash saya dulu isinya penting semua file Tugas Akhir (TA), lagu, gambar, film (tpi bukan film gituan lho..hehe) nah klo file saya hilang permanen bisa pending lulus kan??hehe, tp untungnya saya selalu menyediakan backup data penting di banyak media jadi nda terlalu khawatir sih, dan alhamdulilah tetep bisa lulus….tapi kalu nda punya gimn??

Begitu pula saat ini yang datang ke kantor (bukannya sombong lho..), beliau-beliau keliatan sangat khawatir, dan panik karena data file yang ada di flash tiba-tiba menghilang entah kemana. setelah di analisa dan dikaji (ciah kayak master aja  yah..) ternyata flash beliau2 menjadi korban virus. Setelah muter2 sana-sini ternyata ada beberapa treath buat ngatasin masalah ini, berikut di antaranya, namun kasus ini hanya bisa dilakukan kalo filenya di sembunyikan oleh virus .

Menggunakan cara konvesional, yaitu menggunakan fasilitas Folder Options karena hakekatnya data yg ada di flashdisk di berikan atribut sistem oleh virus sehingga secara default akan di sembunyikan oleh windows. Berikut step by stepnya, disini saya gunakan Windows 7.

Comments Off on Ulah virus yang bikin gregetan

« Newer Entries - Older Entries »