Jan 02 2012

Ngeset Alamat IP

Published by at 4:36 am under Networking,Software

Ngeset Alamat IP

 

Mungkin kali ini saya tuliskan cara buat  ngeset IP Address di kompie atau lapie, meskipun sebenarnya sudah banyak yang nulis plus udah jadul, tapi saya rasa nda masalah soalnya kemarin ada yang komplian ke saya, da begini ceritanya :

Question = mas, komputer saya itu kok nda bisa konek internet ya..?

Answer= oh apa iya…, tidak bisanya kenapa ya..?

Question= dulu kena virus trus ini udah tak instal ulang, kok jadi nda bisa konek internet ..?

Answer = oh gitu ya, lha sudah di instal driver2 nya belum?oia sama diset dulu alamat IP nya biar bisa konek lagi.

Question = lha driver itu apa mas ..? alamat IP gimn..?

Answer = Wah ya udah deh nanti coba saya cek….(sambil mbanting telpun…hehe bercanda dink)..

 

Pasti pernah ngalami kejadian yang mirip kayak gini yach..??(hehe) kalo udah begini jadinya terpaksa deh harus visit ke komputer victim ini (hihihi) soalny mau dijelasin dari A-Z paling juga malah bingung……. Langsung ke TKP aja ya, yang baru pertama kali mau ngeset alamat IP di komputer/laptop berikut adalah langkah2nya (diasumsikan kompie/lapie menggunakan Windows 7).

  1. Komputer harus sudah terinstal sistem operasi lengkap dengan seperangkat drivernya.
  2. Ikuti petunjuk seperti dibawah ini.

 Klik Start Menu –> Control Panel –>  Network and Sharing Center

atau dari

Kemudian akan muncul menu baru dibawah ini

Pilih Change adapter settings

Saya asumsikan akan menggunakan jenis koneksi kabel UTP jadi kita pilih Local Area Connection, seandainya yang mau diset Wifi, ya pilih yang Wireless Network Connection.

Setelah muncul dialog diatas pilih Internet Protocol Version 4 (TCP/Ipv4), trus pilih Properties

Kemudian tinggal kita pilih Use the following IP address kemudian masukkan alamat IP yang akan digunakan, setelah selesai klik OK. Pilihan Optain an IP Address automatically digunakan jika di tempat kita menggunakan IP otomatis DHCP

 

Demikian semoga bermanfaat.

Comments Off on Ngeset Alamat IP