Oct 20 2011

Install Ubuntu Server 11.04

Published by at 8:04 am under Ubuntu

Udah lama nih nda update blog, bingung mo nulis apaan. Mending saya sedikit share ttnang pengalaman installasi linux ubuntu server 11.04, yah meskipun udah banyak yg bahas, nda apa2 ya…. mav juga nih kalo bnyk kekurangannya…

Oke langsung aja ini dia langkah-langkahnya :

Pilihan diatas buat bahasa yg dipake, kalo saya seneng English aja dech, biarpun nda mudeng artinya…hehe

Nah karena niatnya mau install server maka yg dipilih Install Ubuntu Server

Nah pilih bahasa lagi nih….

 

Kalo ini pilih lokasi negaranya ….

 


 

 

Menu diatas merupakan isian untuk nama komputer/server, isian bebas ……


Nah kalo yang diatas adalah menentukan karakter hardidisk yang berkaitan dengan partisi, kalo saya sih biasanya pilih yang manual….

 

Kalo yang diatas pilihan untuk menentukan harddisk mana yang akan diinstall…., untuk mengetahui dan menentukan partisinya mungkin akan saya ulas di artikel berikutnya….

 

Eit….yang ini adalah isian user dan passwordnya …., penting sekali karena nntinya digunakan untuk login pertama, dan yng penting jangan sampai lupa sama user dan sandinya….hehe


 

Nah kalo ada pilihan diatas tntang proxy, mending diabaikan saja, soalnya saya juga belum pernah nyoba…

 

Eit…ini dia yang tidak boleh ditinggalkan, yakni pilihan program aplikasi saja yang diinstalkan di server, rekomendasinya pilih yang memang dibutuhkan saja ya…karena semakin banyak aplikasi semakin besar resource yang dibutuhkan, tapi tenang saja jika di pilihan ini tidak kita aktifkan dan eh ternyata suatu waktu kita butuh programnya kita bisa install manual koq, atau program yang sudah terlanjur dipilih bisa di hapus juga…

 

proses……..

 

proses……..

Nah kalo tentang grub ini boleh yes atau no, tinggal sukanya yang mana…hehe, kalo saya sukanya yes aja….

 

Kalo udah muncul yang diatas, berarti instalasi sudah selesai jangan lupa keluarin keping cd nya, atau cabut flash klo pake flash, tp jangan cabut kabel listriknya ya…hehehe

 

Mohon maaf hanya ini dulu yang bisa saya share, maafin kalo amburadul, dan semrawut….karena masih harus banyak belajar…..

 

 

rujukan : http://www.howtoforge.com/perfect-server-ubuntu-11.10-ispconfig-3

Comments Off on Install Ubuntu Server 11.04