Mar 21 2016

Internet Kampus Lambat, Mitos atau Fakta…?

Published by under Celotehan,Umum

Internet Kampus Lambat, Mitos atau Fakta…?

 

Banyak sekali dan sudah sedari dulu sebenarnya permasalahan ini mencuat.  Benar atau tidaknya sebenarnya masih menjadi misteri sampai hari ini. Sebagai salah satu pengelola infrastruktur dan jaringan sebenarnya kami merasa sedih, karena hakekatnya kami sudah peras keringat putar otak untuk memberikan layanan yang optimal.
Fakta yang terjadi adalah setiap tahunnya bandwidth di kampus mengalami peningkatan yang relatif signifikan, hampir ada penambahan tiap tahunnya. Meskipun seiring jalan kehidupan kampus juga makin bergeliat, karena bertambahnya kuota mahasiswa, dan pengembangan sistem IT serta makin banyaknya yang memanfaatkan fasilitas IT yang ada khususnya internet.
Fakta yang berikutnya adalah peningkatan infrastruktur jaringan di lingkungan kampus pun semakin di geber, demi mewujudkan layanan yang prima. Tahun 2014 telah dikembangkan jaringan berbasis FO atar gedung berkapasitas 10G di kedua kampus (meskipun belum semua area tercover oleh jaringan FO), “harapannya ada pengembangan lanjutan di tahun berikutnya (namun masih berupa harapan sampai saat ini)”.
Fakta yang berikutnya karena trend dan tuntutan zaman mobility, karena menjamurnya device laptop dan smartphone, sampai dengan tahun 2015 kemarin telah di upayakan pula peningkatan wifi Access Point ke perangkat di level menengah, yang sebelumnya sebaran perangkat wifi Access Point masih di entri level. Namun memang belum semua area juga terpenuhi untuk perangkat AP yang middle level, sejalan dengan belum meratanya cakupan perangkat tersebut, di jumpai masalah baru, bahwa terdapat masalah juga mengenai peforma alat yang belum stabil (terkadang terjadi overload penggunaan, inteverensi sinyal, dan keamanan jaringan wireless menjadi isu berikutnya). “harapannya ada pengembangan lanjutan ke perangkat wifi access point yang high end level/enterprise, karena kompleksnya penggunaan dan peningkatan hit request access di lingkungan kampus (namun sampai saat ini juga masih menjadi harapan)”
Fakta yang lainnya juga di tahun 2014 di network kampus telah dilengkapi dengan perangkat firewall, tidak banyak orang yang menyadari hal tersebut memang tidak ada dampak langsung yang dirasakan pengguna, toh akses ke yahoo, facebook, google, atau yang lainnya melalui firewall atau tidak keluarnya juga web tujuan juga. Padahal bagi kami di sisi network sangat membantu sekali dalam upaya pengamanan jaringan di kampus, kami dapat filtering konten, filter terhadap malware/spyware dan keluarganya, dan turut membantu mencegah user terjebak ke link-link yang tidak dapat dipertanggungjawabkan keamanannya, tentu hal tersebut turut memberikan kontribusi melambatkan sedikit akses karena seluruh aksess melalui penyaringan terlebih daluhu (meskipun hanya kurang dari 0,5 % penurunan performancenya, namun hal tersebut tentu tidak terjadi dan lolos saja dari filtering jika sumbernya sudah terpercaya). Masalah yang timbul sebenarnya karena memang request yang banyak di jaringan kampus, sehingga terkadang menjadikan perangkat overload di resourcenya, namun memang skala overload perangkat intensitasnya masih kecil (terkadang saja), tapi yang terkadang itulah yang menjadi momok, saat dibutuhkan/di situasi yang penting tiba terjadi overload sehingga koneksi tidak lancar meskipun dalam hitungan menit saja dan nantinya di generalisir bahwa jaringan di kampus tidak beres selamanya….(curcol), dan harapannya ada pengembangan lanjutan ke perangkat firewall kelas di atasnya, namun masih juga berupa harapan (lha tahun 2016 ini lisensi sudah berakhir, dan mungkin tidak bisa diperpanjang untuk tahun ini, karena keterbatasan anggaran)….
Dari banyak fakta seperti yang terurai di atas, namun ada saja keluhan dan cercaan terkait koneksi internet (namanya saja orang banyak…). Dan untuk menjawab semua itu mari kita uraikan juga mitos/fakta yang kami jumpai dilapangan….pada saat ada keluhan entah tidak bisa koneksi atau lambat dan terkadang kami asistensi langsung ke user dijumpai :
  • Ditemukan virus yang menyebabkan kinerja komputer/laptop menjadi lambat. Nah, dalam kasus ini user/pengguna itu tidak sadar kalau PC/Laptop terinfeksi virus. Banyak klasifikasi virus menyebabkan peforma perangkat menjadi turun, bahkan ada yang menyebabkan tidak bisa terkoneksi dengan internet sama sekali. Langkang preventifnya dengan install ulang device dan pasang antivirus serta lebih aware terhadap hal ini.
  • Ditemukan pada browser user/pengguna terinstall plugin/add-on di luar defaultnya. Hal tersebut tentu sangat menggangu kinerja browser karena banyak sekali add-on pada saat browser dijalankan akan ditujukan ke website tertentu yang justru malah banyak menyita resource.
  • Ditemukan beberapa user/pengguna belum mengetahui atau memahami tentang cara mengkoneksikan device mereka ke wireless yang ada di kampus, seringkali wifi pada device belum diaktifkan, atau belum mengkoneksikan dengan ssid yang ada, atau salah memilih ssid di suatu lokasi, karena bagus tidaknya sinyal wireless turut berkontribusi atas stabilnya layanan yang terdelivery.
  • Ditemukan beberapa user/pengguna mengeluh tidak bisa koneksi ke jaringan wireless, setelah di follow up, banyak diantaranya tidak memperoleh IP, terkadang dalam hal ini user/pengguna menggunakan IP statik pada device mereka (entah sehabis koneksi dari mana, karena jaringan wireless di kampus menggunakan DHCP/otomatis IP router yang mengaturnya), dan apabila memang sudah menggunakan DHCP di devicenya, maka diperlukan koneksi ulang (connect-disconnect) atau memang perlu di restart devicenya).
  • Terlalu banyak akses ke YouTube, meskipun masalah yang berbeda YouTube adalah hal yang wajar mengingat banyak materi pelajaran/referensi yang dapat kita peroleh dari web tersebut. Hanya saja memang penggunaan bandwidthnya cukup besar. Untuk itu bagi yang mendengarkan lagu, misalnya, tidak usah dari youtube. Mungkin untuk yang seperti ini kita buat Radio Kampus saja, atau dari komputer lokal saja file lagu-lagunya (hal ini sifatnya hanya kesadaran pribadi masing-masing saja, karena tooh YouTube tidak mungkin diblokir di jaringan kampus).
Mungkin hanya beberapa hal tersebut yang dapat diutarakan di ruang maya ini, kejadian-kejadian anomali tersebut termasuk mitos/fakta tentu biarkan saja waktu yang menjawabnya.

Comments Off on Internet Kampus Lambat, Mitos atau Fakta…?

Jan 07 2016

Engga Bisa Konek WiFI??Masa sudah Kini-Masa Masih Kaya Gitu

Rasanya lama sekali tidak update blog probadi, karena bingung mau nulis apa. Sembari iseng nyoba lagi dari pada tidak ada isinya ini blog. Kali ini hanya sedikit share saja cara koneksi wifi, dimana alkisah ada sebuah dinasti yang sudah maju IT-nya, tapi banyak yang belum bisa memanfaatkannya dengan baik. Bukan hal besar, namun dimulai dari hal-hal kecil yang menyebabkannya.

Salah satunya, wilayah dinasti tersebut banyak sekali tercecer sinyal wifi, dan sampai tahun 2016 ini pasti masih ada saja yang belum familer dengan wifi (kerennya SSID). Oke mari kita bahas satu demi satu, apakah SSID itu?

SSID atau Service set identifier adalah tempat mengisikan nama dari access point yang akan disetting. Apabila klien komputer sedang mengakses kita misalnya dengan menggunakan super scan, maka nama yang akan timbul adalah nama SSID yang diisikan tersebut.

Biasanya SSID untuk tiap Wireless Access Point adalah berbeda. Untuk keamanan jaringan Wireless bisa juga SSID nya di hidden sehingga user dengan wireless card tidak bisa mendeteksi keberadaan jaringan wireless tersebut dan tentunya mengurangi risiko di hack oleh pihak yang tidak bertanggung jawab (https://id.wikipedia.org/wiki/Service_set_identifier). Jadi gampangnya SSID adalah nama sinyal jaringan yang muncul di perangkat wireless kita di suatu lokasi tertentu.

SSID tersebut dapat ditemukan melalui : WIFI0-2016-01-07 13_39_34-

 

Apabila lancar, dan perangkat wifi sudah aktif di laptop masing-masing akan muncul daftar SSID yang nantinya dapat kita gunakan (warning, jangan lupa perangkat wifi di laptop/gadget harus sudah dalam kondisi aktif/on karena banyak kasus engga bisa konek wifi, soalnya blm diaktifkan itu punya wifi di laptop) :

KonekWIFI-2016-01-07 13_38_58-

Setelah muncul daftar SSID-nya kita tinggal pilih mau digunakan/bisa digunakan. Beberapa SSID sudah diproteksi oleh empunya, apabila muncul konfirmasi password ya tinggal isikan saja. Dan akhirnya apabila tidak ada error maka koneksi wireless sukses.

Hanya semudah itu langkah-langkahnya, dan hal yang sepele tersebut sangat penting diketahui oleh pengguna, karena saat ini sudah eranya genMOBILE(generasi mobile), dimana semua orang yang terlahir ke dunia ini otomatis sudah dibekali perangkat/gadget yang mobile ke mana-mana(buktinya balita saja sudah maen game di gadget, atau malah udah pesbukan). Jangankan laptop, HP/Smartphone kini satu orang saja bisa punya 2 atau lebih, dan di tenteng kemana-mana, dan hal yang paling dicari adalah sinyal WiFI. Ibarat kata saat ini orang tidak terlalu galau kalau di dompetnya engga ada uang, tapi akan sangat galau kalau di hapenya engga ada sinyal WIFI, karena paket datanya limited..he he he.

Ya sudah hanya hal sesimple itu yang dapat saya tulis, dan akhirnya PR Dinasti tersebut adalah mampu tidak menjaga stabilitas jaringan wireless-nya, karena menjamurnya genMOBILE…..Sekian

Comments Off on Engga Bisa Konek WiFI??Masa sudah Kini-Masa Masih Kaya Gitu

Jan 02 2012

Ngeset Alamat IP

Published by under Networking,Software

Ngeset Alamat IP

 

Mungkin kali ini saya tuliskan cara buat  ngeset IP Address di kompie atau lapie, meskipun sebenarnya sudah banyak yang nulis plus udah jadul, tapi saya rasa nda masalah soalnya kemarin ada yang komplian ke saya, da begini ceritanya :

Question = mas, komputer saya itu kok nda bisa konek internet ya..?

Answer= oh apa iya…, tidak bisanya kenapa ya..?

Question= dulu kena virus trus ini udah tak instal ulang, kok jadi nda bisa konek internet ..?

Answer = oh gitu ya, lha sudah di instal driver2 nya belum?oia sama diset dulu alamat IP nya biar bisa konek lagi.

Question = lha driver itu apa mas ..? alamat IP gimn..?

Answer = Wah ya udah deh nanti coba saya cek….(sambil mbanting telpun…hehe bercanda dink)..

 

Pasti pernah ngalami kejadian yang mirip kayak gini yach..??(hehe) kalo udah begini jadinya terpaksa deh harus visit ke komputer victim ini (hihihi) soalny mau dijelasin dari A-Z paling juga malah bingung……. Langsung ke TKP aja ya, yang baru pertama kali mau ngeset alamat IP di komputer/laptop berikut adalah langkah2nya (diasumsikan kompie/lapie menggunakan Windows 7).

  1. Komputer harus sudah terinstal sistem operasi lengkap dengan seperangkat drivernya.
  2. Ikuti petunjuk seperti dibawah ini.

 Klik Start Menu –> Control Panel –>  Network and Sharing Center

Continue Reading »

Comments Off on Ngeset Alamat IP

Dec 09 2011

Penerapan IT yang salah kaprah

Published by under Celotehan

Tidak dapat dipungkiri bahwa perkembangan teknologi saat ini begitu pesatnya. Internet sudah dapat diakses dimana-mana (yang bisa…hehe), era sekarang koq ngga tau internet, wah ndeso….!!!  Karena takut dibilang ndeso ini mungkin beberapa kalangan cenderung memaksakan diri untuk bisa internetan, tanpa mempelajari lebih detail lagi seluk beluk internet, dan jarang banget update terkini tentang internet.

Akar permasalahan tersebut jika dirunut akan menyebabkan tirani atau modus baru dalam pemanfaatan IT. Banyak orang akan memakai banyak sekali jalan pintas untuk menerapkan IT dalam kehidupannya. Dari pada kemana-mana beberapa indikator salah kaprahnya IT  :

FUN dan Asyik

Siip, memang sih IT / utamanya internet menimbulkan gejala yang menyenangkan dan asyik, banyak yang betah berlama-lama di depan laptop / komputer (termasuk saya…hehe). Namun tidak disadari selain efek FUN dan asyik sebenarnya ada ngga asyiknya yaitu kita dituntut untuk peduli dan berhati-hati dan senantiasa selalu memperbaharui ilmu kita di dunia maya, karena bersamaan FUN dan asyik ini ancaman besar menghadang kita, ancaman virus kek, malware kek, phising kek, dan yang lain-lainya, so sudahkan kita care…???

Birokratisasi

Wah apa hubungannya sama birokratisasi yah…?? Sudah menjadi rahasia umum kan birokrat identik dengan kesemrawutan prosedur (bisa dipersulit koq dipermudah…hehe), ini dia yang menjadi bumerang bagi pengguna internet yang ngga doyan belajar, karena IT / internet penuh dengan prosedur yang harus dilewati, contoh yang gampang deh, mau menggunakan facebook kan harus registrasi dulu, ada unsur login/ log out, terkadang muncul konfirmasi untuk meningkatkan keamanan sandi dsb, sering dijumpai pop up, spam, dll. Jika tidak care dengan beberapa hal yang sebenarnya simpel suatu saat kita tidak bisa lagi menggunakan akun2 kita di internet deh….

Sekedar Jargon

“Kalo saya terpilih saya akan gratiskan biaya sekolah”, yah itu ungkapan ilustrasi tentang jargon kayak dikampanye. Penerapan IT masih sebatas jargon atau untuk pemanis saja, coba cek lagi disekitar kita, di dunia pendidikan saja masih banyak ditemui IT hanya sebagai pelengkat atau sekedar fasilitas tambahan, misal : “Ayo daftar di kampus kami, fasilitas lengkap ada laboratorium, ruang kelas, meja kursi, dosen, dan dilengkapi hotspot, dll”, waduh..banyak kan yang masih dijumpai yang ginian, padahal IT seharusnya menjadi tumpuan utama kelancaran kegiatan akademik. Tak heran jika IT hanya dikelola asal-asalan…. asal konek internet, asal bisa ngetik, asal bisa chating, asal bisa pesbukan, asal bisa nyalahin orang lain karena ngga bisa…hehe.

Sekadar Kemampuan

Banyak penerapan IT dikembangkan sesuai kemampuan SDM atau anggaran, namun alangkah baiknya penerapan IT itu sesuai kebenaran dan manfaatnya. SDM belum mampu harus digenjot untuk meningkatkan keilmuannya (eit… bukan hanya administrator systemnya yang di genjot, lebih benar lagi jika yang digenjot itu di tingkat operator dan penggunanya, sebab secanggih2nya si admin dan perangkat aplikasi yang dimiliki kalo di level pengguna tidak bisa make percuma mas bro…hehe).

Boros waktu di sistem yang lama

Para sys admin akan banyak menghabiskan waktu untuk merawat, memperbaiki, dan mengoptimalkan sistem yang sudah ada ketimbang implementasi sistem baru yang relatif waktunya lebih singkat. Namun hal tersebut sering kali dipandang sebelah mata oleh pucuk pimpinan atau unit lainnya, dikiranya sys admin ngga ada kerjaan karena belum ada sistem baru, padalah aslinya beneran maintenance sistem yang sudah berjalan itu bisa bikin botak….hehehe

Klaim keberhasilan

Pucuk pimpinan atau unit pengguna sistem akan mengklaim keberhasilan dan memamerkan kepada stakeholder  berkat kerja keras mereka. Namun jika ada kesalahan dalam pekerjaan sudah pasti sys admin yang kena semprot tanpa ampun, namun tidak ambil peduli untuk menyelidiki lebih lanjut memang system yang croudit atau operator aplikasi yang teledor atau ada faktor x…..

Banyak sekali sys admin yang menjadi tumpuan kesalahan konyol, seperti “Bagaimana ini kenapa komputer saya tidak bisa konek internet…??” padahal bisa jadi komputer kena virus karena keteledoran empunya….”Bagaimana ini internet saya kok lemot buat dunlut 4 hari ga selesai??” padahal belum tentu trobel di jaringan internal, bisa jadi server tujuan sedang sibuk ato emang lemot gitu ….. meskipun sepandai apapun kita jelaskan dengan sejujurnya tetep aja sys admin yang bermasalah bagi mereka…… so bagi sys admin mending sabar aja kalo ketimpa yang kayak ginian kan di iklan itu juga ada “tenang aja, doa orang teraniaya itu di dengar…” hehe

Comments Off on Penerapan IT yang salah kaprah

Oct 26 2011

Bikin kenceng internetmu……

Published by under Networking

Bikin kenceng internetmu……

Terinspirasi sama iklannya Tukul di teve yang ndeso itu, jadi semangat buat browsing..hehehe, ternyata nemu artikel yang menarik untuk dicoba. Temanya sih buat mempercepat koneksi internet.

Caranya cukup mudah tidak perlu install apa-apa, tingal matikan pengaturan QOS Packet Scheduler, pada network conections, ilustrasinya seperti gambar dibawah ini, cekidot…

 

 

 

 

rujukan : http://indomediahost.com/f22/dns/

Comments Off on Bikin kenceng internetmu……

Oct 20 2011

Install Ubuntu Server 11.04

Published by under Ubuntu

Udah lama nih nda update blog, bingung mo nulis apaan. Mending saya sedikit share ttnang pengalaman installasi linux ubuntu server 11.04, yah meskipun udah banyak yg bahas, nda apa2 ya…. mav juga nih kalo bnyk kekurangannya…

Oke langsung aja ini dia langkah-langkahnya :

Pilihan diatas buat bahasa yg dipake, kalo saya seneng English aja dech, biarpun nda mudeng artinya…hehe

Nah karena niatnya mau install server maka yg dipilih Install Ubuntu Server

Continue Reading »

Comments Off on Install Ubuntu Server 11.04

Sep 23 2011

Si mungil banyak gunanya……(Flashdisk)

Published by under Software

Si mungil banyak gunanya……(Flashdisk)

Wah lama nda update blog, bingung juga mau update tentang apa ya..?? maklum masie amatiran nie. Dari pada bingung mending saya tulis tentang tool yang gratis tapi banyak membantu.

Mungkin pernah kita jumpai kebutuhan instalasi tapi eh ngga ada cdromny, ato install di netbook mini, dari pada nyari susah2 cd external kan ada simungil flashdisk yang bisa kita manfaatkan buat dijadiin alat instalasi sistem operasi dengan sedikit bantuan soft isotousb.

 

ISO image kan image populer dari CD / DVD, file ISO dapat mencakup semua komponen pada disk, nah dengan bantuan soft ini kita jadi mudah buat burn file iso ke flash, tanpa harus buang2 keping CDny buat tempat burn. Software ini sementara hanya mendukung disk bootable Windows, dapat bekerja dengan baik BOOTMGR dan modus NTLDR boot, dapat membuat disk USB dengan FAT, FAT32, ExFAT atau sistem file NTFS. (Ketika Anda membuat disk bootable USB, disarankan Anda memilih sistem file FAT32.)

mau softwarenya download disini….

Comments Off on Si mungil banyak gunanya……(Flashdisk)

Jul 06 2011

Penjual kalkulator terancam di penjara

Published by under Celotehan

Penjual kalkulator terancam di penjara

Beberapa waktu lalu tersiar kabar bahwa penjual ipad ditangkap. Tentu sangat miris mendengar berita ini, apalagi karena barang tersebut dianggap barang ilegal / black market, karena tidak dilengkapi manual book berbahasa Indonesia…

Wah kalau begini, hal ini bisa mengancam banyak jiwa lainnya. Kalkulator yang harganya kurang dari 100rb pun kalo tidak ada manual book bahasa Indonesia, penjualnya bisa ditangkap juga ya…pemiliknya apalagi…

Mengherankan lagi, ngapain sih para penegak hukum sibuk ngurusin yang kayak begini, yang korupsi aja bebas kemana-mana, mafia peradilan, mafia pajak dan mafia yang lain gak berani nangkep. Eh…ini rakyat kecil yang tentu tak sengaja toh buat cari nafkah yang dapetnya cuman dikit ditangkep, diusut, bakal dipenjara lagi…wah jan susah kita rakyat kecil ini, tak berdaya menghadapi hukum. Oia dimana nih Satgas Mafia Hukum kemana aja…????

Comments Off on Penjual kalkulator terancam di penjara

May 05 2011

What??komisi8…what??komisi8

Published by under Celotehan

What??komisi8…what??komisi8

Entah sindiran atau apalah….yang pasti tak sengaja saya kemarin malam melihat tanyangan berita di televisi, dan ternyata video tersebut sudah ditonton ribuan orang di dunia maya. Cerita ini bermuala saat anggota dewan yang terhormat melakukan studi banding ke Australia(duh jauhnya, mahal lagi). Judulnya saja sih sepertinya keren, “study banding”, tapi what..??kunjungan dilaksanakan saat parlemen australia reses (libur), juga tidak disertai dengan agenda yang jelas.

Rencananya kunjungan tersebut untuk menggodok RUU Fakir Miskin..??(kenapa jauh-jauh ya??di Indonesia saja banyak yg masih fakir miskin, anak putus sekolah, kesehatan tak layak..!!), karena banyak yang memprotes akhirnya anggota dewan mengadakan audiensi bertempat di KJRI Melbourne pada Rabu 27 April malam waktu setempat, karena banyaknya pertanyaan tak sempat dijawab semua, dan muncul statemen dari anggota dewan pada intinya kami terbuka, nah….saat inilah ada yang meminta alamat email anggota dewan yang terhormat…trus salah satu anggota dewan menyahut…komisi8@yahoo.com………saat itulah kegaduhan mulai tercipta….

sumber : http://www.detikinet.com/read/2011/05/04/172012/1632568/398/wah-soal-email-komisi-viii-dpr-jadi-lelucon-di-youtube?i991102105

Comments Off on What??komisi8…what??komisi8

Apr 15 2011

Facebook Perbaiki Celah Fitur ‘Reset Password’

Published by under Teknologi,Umum

Facebook Perbaiki Celah Fitur ‘Reset Password’

Facebook telah rampung memperbaiki bugs atau celah pada fitur reset password di situsnya. Sebelumnya dikabarkan bahwa celah ini potensial dimanfaatkan untuk membocorkan password sejumlah pengguna yang juga menggunakan layanan Hotmail.

“Kita bisa mengakses password pengguna Facebook yang menggunakan email Hotmail untuk akun Facebook mereka,” kata peneliti keamanan internet asal Turki Serkan Gencel.

“Jika Anda memiliki akun Hotmail dan digunakan pada Facebook, kita bisa mengganti dan mengirimkan password baru kepada pengguna,” kata Gencel menjelaskan temuannya.

“Kami mengetahui celah ini dari laporan peneliti Turki tersebut dan dengan cepat kami menyelesaikan masalah ini,” kata juru bicara Facebook.

Perusahaan milik Mark Zuckerberg itu juga menyampaikan terimakasih kepada peneliti yang telah melaporkan celah di situsnya.

“Kami mendorong para peneliti keamanan yang mengidentifikasi masalah keamanan di situs kami bisa memberitahukan tim security website dan memberi kesempatan pada mereka untuk memperbaikinya sebelum mengumumkannya ke publik,” tandas juru bicara Facebook.

selengkapnya : http://www.detikinet.com/read/2011/04/12/144553/1614509/323/facebook-perbaiki-celah-fitur-reset-password/

Comments Off on Facebook Perbaiki Celah Fitur ‘Reset Password’

Older Entries »

Skip to toolbar